PENGARUH POWER OTOT TUNGKAI, KEKUATAN LENGAN DAN PERSEPSI KINESTETIK TERHADAP KECEPATAN MEMANJAT SPEED WORLD RECORD PADA ATLET PANJAT TEBING KABUPATEN BOGOR (Jurnal Segar, 2020)
Abstrak. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh antara power otot tungkai, kekuatan lengan, dan persepsi kinestetik terhadap kecepatan speed world record pada atlet panjat tebing kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dengan pengukuran dan tes, sedangkan keterampilan analisis menggunakan pendekatan analisis jalur (path analysis). Subjek dalam penelitian ini adalah atlet panjat tebing kabupaten Bogor. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Teknik total sampling. Berdasarkan hasil uji hipotesis penelitian dapat ditemukan bahwa: 1) Terdapat pengaruh langsung antara Power otot tungkai (X1) terhadap kecepatan memanjat speed world record (Y) atlet panjat tebing kabupaten Bogor sebesar 4,80%; 2) Terdapat pengaruh langsung antara Kekuatan Lengan (X2) terhadap kecepatan memanjat speed world record (Y) atlet panjat tebing kabupaten Bogor sebesar 3,42%; 3) Terdapat Pengaruh langsung antara Persepsi Kinestetik (X3) terhadap kecepatan memanjat speed world record (Y) atlet panjat tebing kabupaten Bogorsebesar 3,42%; 4) Terdapat pengaruh langsung anatara Power otot tungkai (X1) terhadap Persepsi Kinestetik (X3) atlet panjat tebing kabupaten Bogor sebesar 4%; 5) Terdapat pengaruh langsung antara Kekuatan Lengan (X2) terhadap Persepsi Kinestetik (X3) atlet panjat tebing kabupaten Bogor sebesar 4,41%. Berdasarkan temuan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa power otot tungkai dan kekuatan lengan dapat berpengaruh langsung terhadap persepsi kinestetik pada atlet panjat tebing kabupaten Bogor; serta power otot tungkai dan kekuatan lengan dapat berpengaruh langsung, dan persepsi kinestetik terhadap kecepatan memanjat speed World record pada atlet panjat tebing kabupaten Bogor.