PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATA KULIAH TEORI DAN PRAKTIK BOLA VOLI BERBASIS E-LEARNING - Muhamad ilham (Jurnal Segar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menyediakan bahan ajar berbasis e-learning pada mata kuliah teori dan praktik bola voli yang sesuai dengan himbauan pemerintah untuk melakukan kegiatan pembelajaran secara daring (dalam jaringan) dalam upaya meminimalisir penyebaran virus Covid-19 yang melanda dunia saat ini. Pengembangan bahan ajar berbasis online ini dibuat dalam bentuk video tutorial latihan yang dapat diakses mahasiswa secara online melalui situs berbagi video. Metode penelitian dan pengembangan ini menggunakan konsep pengembangan model ADDIE. Pengembangan dimulai dari tahap (a) analisis kebutuhan, (b) desain (c) pengembangan (d) implementasi dan (e) evaluasi. Hasil validasi pengembangan media video pembelajaran yang dilakukan oleh (a) ahli Bola voli berada pada kategori baik dengan dengan persentase 87,5%, (b) ahli media pembelajaran pada kategori baik dengan persentase 82,5%, (c) uji coba perorangan pada kategori baik dengan persentase 85%, (d) uji lapangan pada kategori baik dengan persentase 84,44%. Berdasarkan hasil tersebut, bahan ajar mata kuliah teori dan praktik bola voli berbasis e-learning sudah dinyatakan layak untuk digunakan.