PEMETAAN JANGKAUAN PELAYANAN OJEK DI KOTA SOLOK - Rama Laicha; Yurni Suasti; endah Purwaningsih (JURNAL BUANA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk bertujuan untuk mendapatkan informasi dan mendeskripsikan tentang 1) mengetahui pola persebaran pangkalan ojek di Kota Solok, 2) menganalisa jangkauan pelayanan ojek di Kota Solok. Penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang bertujuan untuk menerangkan, menggambarkan gejala-gejala dan fakta-fakta. Populasi penelitian ini adalah seluruh tukang ojek di Kota Solok. Sampel dalam peneltian ini Proposional Random Sampling dimana dari seluruh jumlah tukang ojek di Kota Solok hanya di ambil 20% dari jumlah populasi, yang berjumlah 114 orang. Analisis data yang digunakan yaitu Network Analyst yang akan digunkan untuk menentukan jangkauan pelayanan ojek. Hasil penelitian ini menemukan 1) Pola persebaran pangkalan ojek di kota Solok cendrung random atau acak. 2) jangkauan pelayanan ojek di Kota Solok yaitu jangkauan 3 km, 5 km dan 6 km yang mana hampir seluruh wilayah Kota Solok terlayani oleh ojek.