Analisis Implementasi Peraturan Daerah Kota Tangerang Nomor 3 Tahun 2011 Tentang Rukun Tetangga dan Rukun Warga di Kelurahan Sukajadi Kecamatan Karawaci Kota Tangerang: Perda Kota Tangerang No 3 Tahun 2011 - Tito Inneka Widyawati (Jurnal MoZaiK, 2020)
Fokus Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan : Bagaimanakah Implementasi Peraturan Daerah Kota Tangerang Nomor 3 Tahun 2011 Tentang Rukun Tetangga dan Rukun Warga di Kelurahan Sukajadi Kecamatan Karawaci Kota Tangerang? Apa saja faktor penghambat Implementasi Peraturan daerah Kota Tangerang Nomor 3 Tahun 2011 Tentang RT/RW di Kelurahan Sukajadi Kecamatan Karawaci?. Penelitian ini menggunakan pendekatan atau metode penelitan kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh melalui wawancara studi dokumentasi selanjutnya dianalisis dengan menggunakan pola deduktif. Data yang menjadi rujukan penulis adalah Peraturan Daerah Kota Tangerang Nomor 3 Tahun 2011 Tentang Rukun Tetangga dan Rukun warga dengan memperhatikan penerapan beberapa pasal yang tertera pada perda tersebut. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa kebijakan yang dibuat oleh Pemerintah Kota Tangerang dalam bentuk peraturan daerah tentang Rukun tetangga dan Rukun warga dapat direalisasikan implementasinya dengan baik di Kelurahan Sukajadi Kecamatan Karawaci Kota Tangerang dengan memperhatikan : 1. peraturan daerah yang diimplementasikan dapat diterima dengan baik dan peraturan daerah tersebut juga dapat menyesuaikan diri dengan masyarakat, 2. Rukun Tetangga, Rukun Warga dan masyarakat dapat dapat menerima peraturan ini sebagai standar pelaksanaan tugas, peran dan fungsi serta tanggung jawab rukun tetangga, rukun warga dan masyarakat, 3. Kelurahan sebagai unsur pemerintah daerah terdekat dengan masyarakat memiliki peran dan tanggung jawab yang bersifat konsultatif, koorfinatif, dan pembinaan dalam hubungan kerja dengan rukun tetangga dan rukun warga, 4. Lingkungan masyarakat mulai dari lembaga rukun tetangga, rukun warga dan masyarakat dapat menyesuaika diri karena pada dasarnya isi dari peraturan daerah telah dilaksanakan dimasyarakat. Sejalan dengan hasil penelitian diatas, peneliti menyimpulkan bahwa implementasi Perda Kota Tangerang Nomor 3 Tahun 2011 Tentang Rukun Tetangga dan Rukun Warga dilihat dari pelaksanaannya di Kelurahan Sukajadi dapat dikatakan sudah sesuai dengan peraturan yang tertulis didalamnya, namun dalam konteks penyelenggaraan kegiatan dilapangan perarutan daerah ini baiknya menyesuaikan dengan kondisi lingkungan masyarakat.