PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA PT. INDORACK MULTIKREASI TANGERANG (Studi kasus pada Divisi Warehouse) - Metha Dwi A (Jurnal MoZaiK, 2020)
ABSTRACT : The purpose of this study was to determine the effect intended overall and partial between culture organizations, employee job satisfaction and commitment to the PT. Indorack Multikreasi. Methods used in this research is by distributing questionnaires to employees is using a Likert scale, respondents who used as many as 65 employees, using SPSS 20 software programs, data analysis performed using validity, reliability and correlation of multiple linear regression. Sampling techniques were obtained from a sample of 65 respondents, data analysis techniques using multiple linear regression. The results showed that; (1) Cultural organizations significant effect on organizations commitment; (2) Job satisfaction significantly influence organizatins commitment; (3) Organization culture and job satisfaction significantly influence organizations commitment Keywords : Organizational Culture, Employer Job Satisfaction and Organizations Commitment ABSTRAK : Persoalan Budaya Organisasi yang menjadi latar belakang penelitan ini, dan tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh secara menyeluruh dan parsial antara budaya organisasi, kepuasan kerja karyawan maupun komitmen organisasi pada PT. Indorack Multikreasi. Metode yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuisioner kepada Karyawan yaitu menggunakan skala likert, responden yang digunakan sebanyak 65 karyawan, menggunakan program software SPSS 20, analisa data dilakukan dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas dan korelasi regresi linier berganda. Teknik sampling yang diperoleh dari sampel sebanyak 65 responden, teknik analisa data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi; (2) Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi; (3) Budaya organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi Kata kunci : Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja Karyawan dan Komitmen Organisasi