N M E M O R I A M KONSEP DAKWAH DAN PEMIKIRAN PAKAR HADIS; PROF. DR. KH. ALI MUSTAFA YAQUB, MA - Mulizar Mulizar (Al-Hikmah Media Dakwah, Komunikasi, Sosial dan Kebudayaan, 2017)
Pemikiran dakwah Prof. Dr. KH. Ali Mustafa Yaqub, MA (AMY) ternyata sagatlah sejalan dengan teori yang tertera dalam ilmu dakwah, dalil Alquran, dan Sunah. Dalam ilmu dakwah penjelasan mengenai unsur-unsur dakwah, AMY telah menjelaskan hampir semua komponen unsur-unsur dakwah terutama mengenai metode yang paling banyak ia kemukakan, setelah itu beliau juga mengemukakan tentang dai, mad‘ū, objek dakwah, materi dakwah, tujuan dakwah serta hal-hal yang berkaitan dengan dakwah. Pemikiran dakwah AMY juga sesuai dengan ayat-ayat suci Alquran dan Hadis Rasul. Dari data yang didapati, setelah yang dikaitkan dengan apa yang tertera dalam Alquran dan Hadis serta perbuatan dakwah Nabi Muhammad saw., adalah sejalan dengan apa yang dilakukan oleh AMY. Dengan demikian pemikiran dakwah AMY sesuai dengan metode dakwah yang dilakukan Rasulullah Saw. yang sesuai dengan Alquran dan Hadis.