Peluang dan Tantangan Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam Dalam Menghadapi Era Disruptif 4.0 - Zulkarnain (Al-Hikmah Media Dakwah, Komunikasi, Sosial dan Kebudayaan, 2019)
Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam FUAD IAIN Langsa di masa mendatang tidak akan mampu berkompetisi dalam tataran yang lebih mengglobal tanpa diimbangi dengan strategi komunikasi yang efektif dan transformatif. Memasuki abad ke-21 bangsa Indonesia dihadapkan pada berbagai tantangan besar berskala global. Sebagian besar tantangan itu muncul dari proses globalisasi yang terjadi sejak paruhan kedua abad ke-20 dan diperkirakan semakin intensif pada abad mendatang. Globalisasi tidak hanya mendorong terjadinya transformasi peradaban dunia melalui proses modernisasi, industrialisasi, dan revolusi informasi. Lebih dari itu juga akan menimbulkan perubahan-perubahan dalam struktur kehidupan bangsa-bangsa dunia, termasuk Indonesia. Memasuki abad baru bangsa Indonesia diperkirakan akan mengalami perubahan-perubahan serba cepat dalam berbagai bidang kehidupan, baik dakwah, sosial, budaya, ekonomi, politik, pendidikan maupun di bidang teknologi.