Identifikasi Potensi Kampung Budaya Betawi Setu Babakan Sebagai Destinasi Wisata Pendidikan Yang Berkelanjutan - Irwan; Rusdin Tahir; M Liga Suryadana; Ute Lies Khadijah (Al-Hikmah Media Dakwah, Komunikasi, Sosial dan Kebudayaan, 2020)
Kampung Budaya Betawi Setu Babakan merupakan destinasi pariwisata yang didirikan oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta sebagai upaya pelestarian dan pengembangan budaya Betawi secara berkelanjutan. Tergesernya penduduk asli Jakarta akibat bertambahnya jumlah penduduk dan dengan akulturasi budaya pendatang, membuat budaya Betawi mulai dilupakan. Hal inilah yang mendorong Pemerintah untuk menciptakan wadah pelestarian budaya Betawi agar tetap eksis dan berkembang. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penulis berusaha mengidentifikasi potensi Kawasan Kampung Budaya Betawi Setu Babakan sebagai destinasi Wisata Edukasi Berkelanjutan. Dari penelitian ditemukan bahwa beragam aktivitas wisata yang terdapat di Kampung Budaya Betawi Setu Babakan menunjukkan bahwa daerah ini berpotensi untuk dikembangkan dan layak untuk dijadikan sebagai destinasi wisata edukasi berkelanjutan di wilayah Jakarta.