IMPLEMENTASI POP-UP COMIC UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK SEBAGAI MEDIA LITERASI - Mawarni Purnamasari, Suyadi (Bunayya, 2021)
Di era revolusi industri 4.0 membawa pengaruh pada mainan anak. Saat ini anak lebih menyukai permainan dan media yang modern dan canggih, khususnya smartphone. Padahal media tersebut memiliki dampak yang buruk bagi anak. Maka dari itu peneliti melakukan penelitian penerapan media pop-up comic yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa serta mendukung aktivitas literasi sejak dini yang diterapkan pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini mengunakan penelitian kualitatif desktriptif. Penelitian ini dilakukan di PAUD Terpadu N. 1 Rumah Cinta Kab. PALI Prov. Sumsel. Hasil penelitian berdasarkan aspek perkembangan bahasa memperoleh hasil peningkatan yang baik sekali. Maka dapat disimpulkan bahwa media pop-up comic untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak sebagai media literasi dapat diimplementasikan dalam pelajaran untuk anak usia 5-6 tahun dengan baik sekali.