IMPLEMENTASI PERMAINAN SUPER SMART KIDS UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN LOGIKA MATEMATIKA ANAK USIA DINI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Salpina salpina (Jurnal Kajian Anak (J-Sanak), 2020)
Pemerintah telah mengeluarkan kebijakan untuk melakukan pembelajaran dari rumah (learn from home). Hal ini menyebabkan orang tua mendapatkan peran lebih, yakni sebagai guru di rumah. Karena pendidikan harus dilakukan meskipun ditengah wabah Covid-19, begitupun dengan kecerdasan juga tetap harus diberikan stimulus termasuk kecerdasan logika matematika. Dalam upaya memberikan rangsangan pada kecerdasan logika matematika anak, orang tua dapat melakukannya dengan penggunaan permainan, salah satu permainan yang dipercaya dapat mengembangkan kecerdasan logika matematika anak adalah permainan super smart kids. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualtatif dengan metode deskriptif dengan tehnik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan super smart kids dapat diterapkan dirumah, dan anak merasa senang belajar menggunakan permainan ini. Dalam penerapan permainan ini, orang tua harus memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi permainan super smart kids, agar kecerdasan logika matematika anak dapat terstimulus dengan baik. Selain itu, orang tua juga perlu bekerja sama dengan guru untuk terus berkolaborasi dalam mengoptimalkan kecerdasan anak.