ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN VISIONER, BUDAYA ORGANISASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PUNDI MAS BERJAYA MEDAN - Wilson Wu (Jurnal Manajemen Akuntansi Dan Administrasi Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh kepemimpinan visioner, budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Pundi Mas Berjaya Medan selama 5 (lima) bulan, dimulai dari bulan Mei 2019 sampai bulan September 2019. Penelitian ini menggunakan metode non probability sampling. Responden peneliti adalah seluruh karyawan pada PT. Pundi Mas Berjaya Medan yang berjumlah 72 (tujuh puluh dua) karyawan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner untuk mengumpulkan data dari variabel kepemimpinan visioner, variabel budaya organisasi, variabel lingkungan kerja, dan variabel kinerja karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, uji multi kolinearitas, uji normalitas, analisis linear berganda, uji koefisien korelasi linear berganda, uji hipotesis parsial atau uji t, uji hipotesis simultan atau uji F, dan perhitungan koefisien determinasi. Hasil analisis deskriptif untuk variabel kepemimpinan visioner, variabel budaya organisasi, variabel lingkungan kerja, dan variabel kinerja karyawan berada dalam kategori baik, pada PT. Pundi Mas Berjaya Medan. Berdasarkan analisis secara parsial, kepemimpinan visioner, budaya organisasi, dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pundi Mas Berjaya Medan. Secara simultan, kepemimpinan visioner, budaya organisasi, dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pundi Mas Berjaya Medan. Kontribusi dari variable kepemimpinan visioner, budayaorganisasi, dan lingkungan kerja untuk meningkatkan variable produktivitas kerja karyawan adalah sebesar 0,822 atau 82,2%, sedangkan sisa 0,178 atau 17,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh penulis dalam penelitian ini, seperti disiplin kerja, motivasi kerja, dan kepuasan kerja.