PENGARUH BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Hernawati Manalu (Jurnal Manajemen Akuntansi Dan Administrasi Bisnis, 2020)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui apakah beban kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Desember 2018 hingga April 2019 di PT. Madu Nusantara Medan yang berada di jalan Sei Rokan Babura Medan. Populasi dalam penelitian adalah karyawan tetap PT. Madu Nusantara Medan. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Adapun sampel yang dilakukan dengan menggunakan sampling jenuh pada penelitian ini sebanyak 68 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan teknik angket (kuesioner). Dan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji hipotesis (uji t dan uji f) dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa beban kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta beban kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Madu Nusantara Medan. Kata kunci: Beban kerja, lingkungan kerja dan kinerja karyawan