ANALISIS PENGARUH DISIPLIN KERJA, KOMITMEN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA YAYASAN PERGURUAN DR. WAHIDIN SUDIROHUSODO MEDAN - Triana Melinda Sinaga (Jurnal Manajemen Akuntansi Dan Administrasi Bisnis, 2020)
Penelitian dalam tesis ini dilatarbelakangi oleh melemahnya prestasi kerja karyawan. Hal ini terlihat antara lain masih banyaknya karyawan yang belum dipercaya oleh atasan, antusiasme karyawan dalam menyelesaikan tugas yang diberikan masih rendah, keterbukaan karyawan dalam menyampaikan pendapat kepada atasan masih rendah, kurangnya disiplin karyawan dalam menyelesaikan tugas rutin. Faktor disiplin kerja, komitmen dan lingkungan kerja menjadi fokus penelitian ini, karena faktor tersebut dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisis dan menilai pengaruh disiplin kerja, komitmen dan lingkungan kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada Yayasan Perguruan Tinggi Nasional dr. Wahidin Sudirohusodo Medan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 76 orang. Sedangkan sampel penelitian ini adalah sampel jenuh dimana sampelnya adalah seluruh populasi. Penelitian ini disebut penelitian populasi dengan menggunakan metode sensusHasil penelitian menunjukkan (1) Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap prestasi kerja karyawan di Yayasan Perguruan Tinggi Nasional Dr. Wahidin Sudirohusodo Medan. (2) Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara komitmen terhadap prestasi kerja karyawan pada Yayasan Perguruan Tinggi Nasional dr. Wahidin Sudirohusodo Medan. (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Yayasan Perguruan Tinggi Nasional dr. Wahidin Sudirohusodo Medan. (4) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin kerja, komitmen dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Yayasan Perguruan Tinggi Nasional Dr. Wahidin Sudirohusodo Medan dengan koefisien determinasi 88,30% artinya disiplin kerja, komitmen dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Prestasi kerja karyawan di Yayasan Perguruan Tinggi Nasional Dr. Wahidin Sudirohusodo Medan, sedangkan 44,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.Kata Kunci: Disiplin Kerja, Komitmen Kerja, Lingkungan Kerja, Prestasi Kerja