ANALISIS PENGARUH ETOS KERJA DAN KECERDASAN EMOSIONALTERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. X - Ferry Hidayat (Jurnal Manajemen Akuntansi Dan Administrasi Bisnis, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh etos kerja dan kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan PT.X. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Model analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Nilai koefisien determinasi (r2) diperoleh sebesar 80,7 %, hal ini berarti bahwa kemampuan variabel independen yakni etos kerja dan kecerdasan emosional menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel dependen yaitu kinerja sebesar 80,7%, sedangkan sisanya merupakan variabel yang tidak terungkap. Hasil penelitian pada tingkat kepercayaan 95% dan test of level 5% dengan jumlah sampel sebanyak 78 orang menunjukkan secara simultan dan parsial etos kerja dan kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. X. Kata Kunci : Etos kerja, Kecerdasan emosional, Kinerja