PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN SISTEM KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA KARYAWAN BAGIAN QUALITY CONTROL PT. SIANTAR TOP TBK) - alvan juniardi marpaung (Jurnal Manajemen Akuntansi Dan Administrasi Bisnis, 2017)
Abstrak Baik atau buruknya produktivitas perusahaan tidak lepas dari kinerja karyawan yang ada di dalam perusahaan. Kinerja karyawan merupakan suatu hal yang penting untuk diperhatikan oleh sebuah perusahaan untuk melihat sejauh mana karyawan tersebut lebih bertanggung jawab terhadap kewajibannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan sistem kompensasi terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada karyawan bagian Quality Control PT. Siantar Top Tbk, Medan. Teori yang digunakan adalah manajemen sumber daya manusia yang berkaitan dengan gaya kepemimpinan, sistem kompensasi, kepuasan kerja dan kinerja. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket / kuesioner. Penelitian ini bersifat eksplanasi kausal yang bertujuan untuk menunjukkan arah hubungan (pengaruh) antara variabel bebas dengan variabel terikat, dan juga mengukur kekuatan hubungannya atau pengaruhnya. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode survey, yaitu menggunakan keseluruhan populasi sebagai sampel. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan menggunakan software SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, sistem kompensasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja, gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja secara tidak langsung melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening, sistem kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja secara tidak langsung melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Kata kunci : Gaya kepemimpinan, sistem kompensasi, kepuasan kerja dan kinerja karyawan