PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN ORIENTASI PASAR TERHADAP KINERJA USAHA MIKRO KECIL DI KOTA TELUK DALAM KABUPATEN NIAS SELATAN TAHUN 2017 - akadi wau (Jurnal Manajemen Akuntansi Dan Administrasi Bisnis, 2017)
Permasalahan yang dihadapi oleh UMK di Indonesia tidak jauh berbeda dengan permasalahan yang dihadapi oleh UMK di Kota Teluk Dalam. UMK di Kota Teluk Dalam umumnya memiliki karakteristik, antara lain; berbasis sumber daya lokal, kegiatan usaha berskala kecil, proses produksi tergolong masih tradisional, dalam proses produksi banyak menyerap tenaga kerja (padat karya) dan tidak selalu mensyaratkan pendidikan formal serta keahlian khusus, tumbuh dan berasal dari bakat keterampilan yang terbentuk berdasarkan pengalaman yang bersifat turun temurun, dan tingkat pendidikan pelaku usaha dan tingkat keterampilan pekerja yang relatif rendah. Dengan karakteristik yang dimiliki tersebut menggambarkan adanya beberapa keterbatasan UMK berupa lemahnya kemampuan mengakses sumber-sumber yang medukung kemajuan UMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap kinerja Usaha Mikro Kecil di Kota Teluk Dalam. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 167 usaha mikro kecil di Kota Teluk Dalam. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Two Stage Cluster Sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 43 pelaku usaha mikro kecil. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis) dengan menggunakan program SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan berpengaruh positif terhadap orientasi pasar, orientasi kewirausahaan berpengaruh positif terhadap kinerja usaha mikro kecil, orientasi pasar berpengaruh positif terhadap kinerja usaha mikro kecil. Kata kunci: Orientasi Kewirausahaan, Orientasi Pasar, Kinerja Usaha Mikro Kecil.