PERFORMA REPRODUKSI TIGA GENERASI IKAN CUPANG ALAM (Betta imbellis Ladiges, 1975) DI LINGKUNGAN TERKONTROL - Eni Kusrini; Petrus Harry Tjahjo Sudibja; Fatiya Kharimah; Rudhy Gustiano (Jurnal Riset Akuakultur, 2021)
Ikan cupang alam (Betta imbellis Ladiges, 1975) merupakan salah satu jenis ikan cupang asli Indonesia yang belum banyak dibudidayakan. Dalam pengembangan budidayanya, kemampuan reproduksi antar generasi masih perlu dikaji lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keragaan reproduksi tiga generasi ikan cupang alam. Perlakuan berupa induk generasi awal hasil tangkapan dari alam (G-0), generasi pertama (G-1), dan generasi kedua (G-2). Setiap generasi menggunakan tiga pasang induk, dan setiap pasang berlaku sebagai ulangan. Pemijahan secara alami menggunakan wadah baskom berdiameter 40 cm yang dilengkapi dengan shelter penempel telur. Pengamatan meliputi fekunditas, diameter telur, derajat pembuahan, dan derajat penetasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan generasi tidak berpengaruh terhadap parameter diameter telur fekunditas dan derajat pembuahan (P>0,05). Namun berbeda nyata (P<0,05) dalam daya tetas antara generasi hasil domestikasi (G-1 dan G-2) dengan generasi awal (G-0).The wild-type fighting fish (Betta imbellis Ladiges, 1975) is a native species of Indonesia that has not been widely cultivated. In order to cultivate this species, the reproductive performance between generations of the fish needs to be studied. This study aimed to examine the reproductive performance of three generations of wild-type Betta imbellis. The treatments consisted of differently sourced broodstocks, i.e., caught from the wild (G-0), first produced generation (G-1), and second produced generation (G-2). Each broodstock group used three pairs of parents, where each pair acted as the replicates. The broodstock groups were naturally spawned in 40 cm diameter basins equipped with an egg-holding shelter. The observed parameters included fecundity, egg diameter, degree of fertilization, and degree of hatching. The results showed that the generation treatment did not affect the egg diameter, fecundity, fertilization rate, and hatching rate (P>0.05). However, a significant difference (P<0.05) of hatchability was observed between the domesticated generation (G-1 and G-2) and the wild generation (G-0).