Kesiapan Mahasiswa Untuk Mengikuti Uji Kompetensi Pada Skema Sertifikasi Teknisi Akuntansi Pratama (Studi Kasus Pada Mahasiswa Semester IV D3 Akuntansi Universitas Pamulang) - Fitri, Euis Nessia; Sofi’i, Imam; Djohar, Chaidir (Jurnal Ilmiah Humanika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan mahasiswa Program Studi Akuntansi D3 Fakultas Ekonomi universitas Pamulang menghadapi uji kompetensi skema Akuntansi Pratama guna mendukung persaingan dalam dunia tenaga kerja di era globalisasi. Penelitian ini termasuk penelitian observasi dengan populasi penelitian adalah mahasiswa Program Studi D3 Akuntansi Universitas Pamulang yang sedang menempuh studi semester IV sejumlah 42 orang. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah Ragkuman nilai berupa nilai mata kuliah terkait kompetensi yang diuji dalam uji kompetensi skema teknisi akuntansi pratama. Variabel dalam penelitian ini adalah kesiapan mahasiswa dalam menghadapi uji sertifikasi kompetensi di teknisi akuntansi pratama. Terdapat sepuluh kompetensi yang diuji dalam penelitian ini, yaitu mampu Memproses Entry Jurnal, Memproses Buku Besar, Menyusun Laporan Keuangan, Mengoperasikan Paket Program Pengolah Angka/Spreadsheet, Mengoperasikan Aplikasi Komputer Akuntansi, Mengelola Kartu Piutang, Mengelola Kartu Utang, Mengelola Kartu Persediaan. Analisis data penelitian menggunakan analisis statistik deskriptif dalam bentuk tabel kategorisasi kesiapan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Sebanyak 38% mahasiswa dikategorikan sangat siap; 19% siap; 10% cukup siap; dan 33% kurang siap dalam menghadapi uji kompetensi skema teknisi akuntansi pratama.