Implikasi Petisi Online Platform Change.org terhadap Kebijakan RKUHP dan UU MD3 - Salwa Alifa; Hamdani M Syam; Nadia Muharman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
Penelitian ini bertujuan melihat implikasi petisi online Change.org sebagai media baru dalam mengadvokasi kebijakan publik RKUHP (Rancangan Kitab Undang-undang Hukum Pidana) dan UU MD3 (Undang-undang MPR, DPR, DPRD, dan DPD) dengan menggunakan kerangka konsep ultimate dan intermediate effectiveness oleh Martin dan Kracher. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif ekplanatif. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah platform petisi online Change.org. Objek penelitian yang digunakan adalah implikasi platform petisi online Change.org terhadap kebijakan public UU MD3 dan RKUHP. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi studi pustaka dan observasi. Analisis data menggunakan metode alir meliputi reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform petisi online Change.org yang didukung dengan aktivitas advokasi lain seperti advokasi media, kampanye online dan offline, lobi, pengorganisasian, dan event dinilai berimplikasi secara intermediate dalam mengadvokasi kebijakan publik dan akan berimplikasi secara ultimate jika mendapat respon yang positif dari pembuat kebijakan. Keberhasilan secara intermediate menjadi faktor yang mendukung dan mentukan keberhasilan secara ultimate. Implication Of Online Petition Platform Change.Org Towards Policy RKUHP And UU MD3This study aims to look at the implications of Change.org's online petition as a new media in advocating for the public policy of the RKUHP (Draft Criminal Code) and MD3 Law (MPR, DPR, DPRD and DPD laws) using the ultimate and intermediate conceptual framework. effectiveness by Martin and Kracher. This study uses an explanative qualitative approach. The research subject in this study was the Change.org online petition platform. The object of research used is the implications of Change.org's online petition platform for the public policy of the MD3 Law and the RKUHP. Data collection was carried out using literature study documentation and observation techniques. Data analysis using flow methods including data reduction, data presentation, and interesting. The results showed that Change.org's online petition platform supported by other advocacy activities supported by advocacy media, online and offline campaigns, lobbying, organizing, and events have intermediary implications in advocating for public policy and will have the ultimate implication of getting a positive response from policy maker. Success is a factor that supports and determines the ultimate.