ANALISIS STRATEGI KEMENANGAN MUHAMMAD NASIR DJAMIL PADA PEMILIHAN UMUM DPR RI TAHUN 2019 DI KABUPATEN ACEH TENGAH - Mida wati; Dr. Effendi Hasan, M.A.; Ardiansyah, S.IP, MA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
Pemilu adalah arena kompetisi untuk mengisi jabatan-jabatan politik di pemerintahan yang didasarkan pada pilihan formal dari warga negara yang memenuhi syarat. Salah satu kontestan pada pemilu DPR-RI tahun 2019 daerah pemilihan (dapil) adalah Muhammad Nasir Djamil yang diusung oleh Partai Keadilan Sejahtera (PKS). Muhammad Nasir Djamil adalah salah satu calon DPR RI yang terpilih kembali menjadi anggota DPR RI periode 2019–2024. Perolehan suara pemilu tertinggi di Kabupaten Aceh Tengah di peroleh oleh Muhammad Nasir Djamil yang bukan berasal dari Aceh Tengah dan bukan bersuku Gayo. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui strategi politik Muhammad Nasir Djamil pada pemilihan umum DPR RI tahun 2019 di Kabupaten Aceh Tengah dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemenangan pada pemilihan umum DPR-RI tahun 2019 di Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini menggunakan Teori Strategi Politik, Strategi Komunikasi Politik dan Konsep Pemilu. Jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa startegi yang dilakukan oleh M. Nasir Djamil dan tim pemenangannya dengan melakukan pendekatan yang sangat baik kepada masyarakat, memanfaatkan media sebagai wadah kampanye serta membangun hubungan kerjasama yang baik dengan kader partainya. Selain itu,  Figur M. Nasir Djamil sebagai politisi senior Aceh yang telah menjabat sebagai anggota dewan sejak 1999-2004 sebagai anggota DPRA dan menjadi anggota DPR-RI selama tiga periode memberikan pengaruh yang signifikan pada pemilu legisltif tahun 2019. Kinerja pemenangan partai PKS yang telah mengerahkan seluruh upayanya dan juga antusiasme masyarakat Aceh Tengah dengan kehadiran M. Nasir Djamil. Baik M. Nasir Djamil maupun partai PKS sangat memanfaatkan dengan baik momentum yang dimiliki sehingga mereka mendapatkan kemenangan yang sangat memuaskan.