DAMPAK MENGAKSES INSTAGRAM @pinterpolitik TERHADAP PERILAKU POLITIK GENERASI Z PADA PEMILU 2019 - Tampan Hawari Amru; Hamdani M Syam; Novi Susilawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui sejauh mana dampak mengakses akun instagram @pinterpolitik terhadap perilaku politik generasi z kota Banda Aceh pada pemilu 2019, peneliti menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dekriptif dengan metode survey. Sampeliiyang digunakan dalamiipenelitian ini menggunakan 100 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling dan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner online. Penelitian ini memfokuskan kepada dampak dari penggunaan akun instagram @pinterpolitik yang dikonsumsi oleh generasi z dalam menggunakan hak pilih pada pemilu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku politik generasi z kota Banda Aceh didominasi oleh tipe pemilih kritis yang berlandaskan pada penjelasan Firmanzah yang mengatakan  bahwa tipe pemilih kritis merupakan pemilih yang selalu mengaitkan sistem partai dengan kebijakan yang akan dibuat.IMPACT OF ACCESSING INSTAGRAM ON THE GENERATION Z POLITICAL BEHAVIOR IN THE 2019 ELECTION Theiobjective of this reseacrh is to identify the impact of accessing an instagram account @pinterpolitik to the political behavior of z generation of Banda Aceh in the 2019 election. The type in this research was descriptive with quantitative method. The sample used in this research was 100 respondents taken by using purposive sampling and the data collection methods using an online questionnaire. This research focused on how far the impact of the use of @pinterpolitik instagram account consumed by the z generation in terms of voting rights. The result of the research showed that the political behavior of z generation in Banda Aceh was dominated by the critical voter based on Firmanzah’s explaination which said that the critical voter was a type that always attributed the party system to the policy to be made.