Keterwakilan Perempuan Dalam Politik (analisis meningkatnya jumlah keterwakilan perempuan pada pemilu 2019 dapil 3 aceh selatan - Sumarzan Sumarzan; Muliawati, S.IP,. M.IP; Novita Sari, S.IP., M.IP (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
ABSTRAK, Fenomena yang terjadi di Aceh Selatan pada Dapil 3, dimana yang biasanya keterwakilan perempuan di parlemen sangat sedikit dan masih kurang dari 30%. Namun yang terjadi pada Dapil 3 Aceh Selatan, keterwakilan perempuan selalu meningkat setiap pemilu seperti yang terjadi pada pemilu 2019, terpilih dua orang perempuan dari 5 kursi yang tersedia. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisa apa menyebab bertambahnya jumlah keterwakilan perempuan yang terpilih dalam pemilu legislatif 2019 di dapil 3 Aceh Selatan dan bagaimana peranan dari partai politik dalam meningkatkan jumlah keterwakilan perempuan yang terpilih dalam pemilu legislatif 2019 di dapil 3 Aceh Selatan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori gender dan teori partai politik dengan mengunakan metode kualitatif. Hasil dari penilitian ini yaitu meningkatnya jumlah keterwakilan politik perempuan di dapil 3 Aceh Selatan di sebabkan oleh  meningkatnya dukungan serta kepercayaan masyarakat terhadap perempuan dalam kontestasi politik, juga keberhasilan perempuan dalam membuktikan kapasitasnya di parlemen ditambah dengan adanya sosialisasi secara langsung dilakukan kepada masyarakat serta peran partai dalam memberikan pendidikan politik kepada kader perempuan dan memberi nomer strategis kepada sebagian perempuan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Pada dapil 3 Aceh Selatan pemenuhan kuota 30% perempuan sudah berhasil dilakukan dan kesetaraan gender pun sudah mulai terlihat, hal ini terbukti dengan bertambahnya jumlah keterwakilan perempuan pada pemilu 2019 menjadi 2 orang dari 5 kursi yang tersedia. Dampak yang ditimbulkan dengan bertambahnya jumlah keterwakilan perempuan berpengaruh  pada kebijakan-kebijakan yang dibuat.Kata Kunci : Perempuan, partai, pemiluTitle : WOMEN'S REPRESENTATIVE IN POLITICS (Analysis of Increasing the Number of Women's Representation in the 2019 Election of Electoral District 3 Aceh Selatan)ABSTRACT, The representation of women in parliament is usually very little and still less than 30%. Howener, women’s representation in electoral district 3 of Aceh Selatan always increases every election, as happened in the 2019 election, there were two women elected from 5 available seats. The purpose of this study is to analyze what causes the increase in the number of representation of women elected in the 2019 legislative election in electoral district 3 of aceh selatan and how the role of political parties in increasing the number of representation of women elected in the 2019 legislative election in electoral district 3 of Aceh Selatan. The Theory used in this research is gender theory and political party theory using qualitative methods. This study shows that the increasing number of women's political representation in electoral district 3 Aceh Selatan is caused by the support and trust of the community towards women in political contestation. The increase also happened due to women’s success in proving their capacity in parliament and the role of parties in providing political education for female cadres and assign strategic numbers to some women. The conclusion of this research is that in electoral district 3 Aceh Selatan, the fulfillment of the 30% quota of women has been successfully carried out and gender equality has been seen, this is evidenced by the increase in the number of women's representation in the 2019 election to 2 out of 5 available seatsKeywords : women, parties, elections