DINAMIKA TRADISI PERKAWINAN ETNIS TIONGHOA DI BANDA ACEH - Meri susanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  melihat  perubahan  tradisi  perkawinan etnis Tionghoa  di  Gampong  Peunayong  Banda  Aceh.  Dalam  penelitian  ini peneliti menggunakan  teori  kontruksi sosial  Peter  L Berger  mengungkapkan bahwa teori kontruksi sosial terdapat pemahaman bahwa kenyataan dibangun secara sosial, sehingga istilah kunci unntuk memahaminya adalah terletak pada kenyataan  dan  pengetahuan,  kenyataan  sendiri  merupakan  suatu  fenomena yang keberadaannya diakui secara natural sehingga tidak hanya angan-angan atau mengikuti kehendak manusia sedangkan pengetahuan merupakan sebuah kepastian  bahwa  fenomena-  fenomena     yang     terjadi     dalam     kehidupan adalah  nyata  (real).   Berdasarkan fenomena yang ditemukan dilapangan yaitu dimana masyarakat etnis Tionghoa ingin melakukan perubahan tradisi perkawinan  nenek  moyang  mereka,  dengan  perubahan  kearah  yang  lebih praktis dan mudah. untuk menganalisi permasalahan penelitian ini menggunakan   metode   penelitian   kualitatif   dengan   pendekatan   deskriptif. Teknik pemilihan informan yang digunakan ialah snowball samping dengan satu informan kunci yaitu Ketua Yayasan Hakka Aceh, sehingga memperoleh informan lainnya yang berjumlah enam informan. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etnis Tionghoa mau tidak mau harus menyesuaikan diri karena  sudah  mendapatkan  sosialisasi  atau  pengetahuan  dari  lingkungan tempat tinggal. Dalam kacamata kontruksi sosial bahwasanya perubahan yang mereka lakukan yaitu berdasarkan pengaruh dari lingkungan atau dari luar.