Peran Dinas Tenaga Kerja Dalam Memperluas Kesempatan Kerja Di Kota Banda Aceh - Agus Olester Sitorus; Alfi Rahman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
Disahkannya Undang-Undang Nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah memberikan arah bagi reformasi tata pemerintahan baik dalam hal keuangan, kualitas sumber daya manusia dan tenaga kerja, setiap daerah diberdayakan dan dituntut untuk meningkatkan kemandirian daerah. Fenomena yang terjadi saat ini adalah kesempatan kerja yang tersedia masih terbatas dan kemampuan (skill) para pencari kerja juga terbatas. Para pencari kerja biasanya merupakan lulusan SMA/sederajat, Diploma, dan Sarjana. Terbatasnya kesempatan kerja dan kemampuan (skill) yang dimiliki oleh para pencari kerja membuat Dinas Tenaga Kerja kesulitan memberikan pekerjaan yang sesuai dengan keterampilan yang dimiliki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji peran Dinas Tenaga Kerja dalam memperluas kesempatan kerja di Kota Banda Aceh dan upaya-upaya yang dilakukan oleh Dinas Tenaga Kerja dalam membuka lapangan pekerjaan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Untuk menganalisis permasalahan, penulis menggunakan teori peran, kesempatan kerja dan ketenagakerjaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada dua (2) peranan yang penting dilakukan oleh Dinas Tenaga Kerja Kota Banda Aceh dalam memperluas kesempatan kerja, yaitu: (1) sebagai fasilitator, dimana Dinas Tenaga Kerja memberikan sarana dan prasarana bagi masyarakat yang mengikuti pelatihan dan memberikan bantuan peralatan bagi usaha-usaha yang ada di Kota Banda Aceh. (2) sebagai komunikator, dimana Dinas Tenaga Kerja memberikan informasi kepada masyarakat mengenai lowongan pekerjaan serta melakukan kerja sama kepada pihak swasta dengan tujuan menciptakan lapangan pekerjaan di Kota Banda Aceh. Upaya yang dilakukan oleh Dinas Tenaga Kerja adalah memberikan pelatihan berbasis kompetensi, wirausaha, dan kemasyarakatan, mengadakan job fair, dan melakukan job canvassing. Pemerintah diharapkan untuk meningkatkan pelayanan dalam memperluas kesempatan kerja sehingga tenaga kerja yang ada di Kota Banda Aceh dapat terserap secara maksimal dan juga dapat menarik para investor untuk berinvestasi guna terciptanya lapangan pekerjaan yang baru di Kota Banda Aceh.Kata kunci: Peran, Kesempatan Kerja, Dinas Tenaga KerjaThe Role of the Manpower Office in Expanding Job Opportunities in the City of Banda AcehThe passing of Law Number 23 of 2014 concerning Regional Government provides directions for governance reform both in terms of finance, quality of human resources and labor, each region is empowered and demanded to increase regional independence. The current phenomenon is that job opportunities are still limited and the skills of job seekers are also limited. Job seekers are usually high school/equivalent, Diploma and Bachelor graduates. Limited job opportunities and abilities (skills) possessed by job seekers make it difficult for the Manpower Office to provide jobs in accordance with their skills. The purpose of this study is to identify and examine the role of the Manpower Office in expanding employment opportunities in the city of Banda Aceh and the efforts made by the Manpower Office in opening up employment opportunities. This type of research uses a descriptive qualitative approach with data collection techniques through interviews, documentation, and literature study. To analyze the problem, the writer uses role theory, job opportunities and employment. The results of this study indicate that there are two (2) important roles played by the Banda Aceh City Manpower Office in expanding job opportunities, namely: (1) as a facilitator, where the Manpower Office provides facilities and infrastructure for people who participate in training and provide assistance equipment for businesses in Banda Aceh City. (2) as a communicator, where the Manpower Office provides information to the public regarding job vacancies and cooperates with the private sector with the aim of creating job opportunities in the city of Banda Aceh. Efforts made by the Manpower Office include providing competency-based, entrepreneurial and community training, holding job fairs, and doing job canvassing. The government is expected to improve services in expanding employment opportunities so that the workforce in Banda Aceh City can be maximally absorbed and can also attract investors to invest in creating new jobs in Banda Aceh City.Keywords: Role, Job Opportunities, Manpower Office