ANALISA KOHESI SOSIAL ANTARA PENDUDUK LOKAL (SUKU GAYO) DENGAN PENDUDUK PENDATANG (SUKU ACEH) DI KAMPUNG MUTIARA PONDOK BARU, KECAMATAN BANDAR, BENER MERIAH - Asra Asra Asra; Khairulyadi Khairulyadi; Firdaus Mirza Nusuary (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana kohesi sosial yang dibangun antara penduduk lokal dengan pendatang dan keterkaitan antara penduduk lokal dengan pendatang sehingga tehindar dari konflik. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan Teori keterlekatan Granovetter. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan deskriptif. Menemukan adanya hubungannbaik antara penduduk lokal dengan pendatang dalam membangun kohesi sosial antara penduduk lokal dengan pendatang di kampung Mutiara Pondok Baru, kohesi sosial yang meliputi suatu aturan yang harus diikuti dan ditaati bersama sikap saling menghargai atas segala perbedaan. Tidak adanya perbedaan akses sarana bagi setiap penduduk, semua disamaratakan baik penduduk lokal dengan pendatang. Setiap penduduk lokal dengan pendatang aktif terlibat dalam kegiatan sosial kampung untuk menghindari hal yang tidak diinginkan, penduduk lokal dengan pendatang membangun strategi untuk bertoleransi dengan masyarakat, saling menghargai, saling menghormati setiap perbedaan antara kedua penduduk. Adanya hubungaan yang sifatnya saling berkaitan karena interaksi yang terjadi terus menerus dimana mereka saling terkait antara penduduk lokal dengan pendatang seperti halnya dalam aspek ekonomi. Kata Kunci: Kohesi Sosial, Keterkaitan, Penduduk Lokal, Penduduk Pendatang