Strategi Manajemen Radio Kontiki 101.2 Hot Fm Banda Aceh Dalam Menjaring Minat Pendengar Untuk Menjaga Eksistensi Radio - Ghina Zahara; Hamdani M. Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
Penelitian ini berjudul “Strategi Manajemen Radio Kontiki 101.2 Hot Fm Banda Aceh Dalam Menjaring Minat Pendengar Untuk Menjaga Eksistensi Radio” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi manajemen radio Kontiki Hot 101.2 FM dalam menjaring pendengar untuk menjaga eksistensi radio. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan wawancara mendalam dalam pengumpulan data. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori organisasi klasik. Dalam pemilihan informan penelitian ini menggunakan metode teknik pusposif sampling. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa radio Kontiki Hot 101.2 FM masih sangat eksis dikalangan segmentasinya terutama pada komunitas-komunitas anak muda Aceh. Untuk mencapai eksistensi diperlukan menjalankan fungsi manajemen guna tercapai strategi manajemen untuk memjaring pendengar dalam mempertahankan eksistensinya diera seperti sekarang. Radio kontiki mengimplementasikan enam dari sepuluh prinsip dari teori organisasi klasik, yaitu: prinsip tujuan yang jelas, prinsip kesatuan perintah, prinsip rentang pengawasan, prinsip depertementasi, prinsip penetapan pegawai yang tepat, dan prinsip balas jasa. Prinsip-prinsip ini memberikan pedoman kepada manajer untuk menyusun suatu sistem tugas dan wewenang. Prinsip-prinsip ini merupakan prinsip umum yang dapat diterapkan pada setiap organisasi apapun sehingga merupakan prinsip yang bersifat universal.Kata Kunci: Strategi manajemen, prinsip-prinsip organisasi, eksistensi radio."Management Strategy of Radio Kontiki 101.2 Hot Fm Banda Aceh in Capturing Listener's Interest in Maintaining Radio Existence"ABSTRACT, This study entitled "Radio Management Strategy for Kontiki 101.2 Hot Fm Banda Aceh in Capturing Listener's Interest in Maintaining Radio Existence". The purpose of this study was to determine the radio management strategy of Kontiki Hot 101.2 FM in capturing listeners to maintain radio existence. This study used a qualitative descriptive method with in-depth interviews in data collection. The theory used in this research is classical organization theory. In selecting informants in this study using a purposive sampling technique method. Based on the results of the research, it is known that Kontiki Hot 101.2 FM radio is still very much present in its segmentation, especially in the Acehnese youth communities. To achieve existence, it is necessary to carry out the management function in order to achieve a management strategy to attract listeners in maintaining its existence in the era as it is today. Kontiki radio implements six of the ten principles of classical organizational theory, namely: the principle of clear objectives, the principle of unity of command, the principle of span of control, the principle of depertementation, the principle of assigning proper employees, and the principle of remuneration. These principles provide guidelines for managers to develop a system of duties and authority. These principles are general principles that can be applied to any organization so that they are universal principles.Key word: Management strategy, organizational principles, radio existence.