Analisis Kegagalan Marketing Politik Partai NasDem Pada Pemilu Legisilatif Tahun 2019 Di Aceh - Arizal Saputra; Ubaidullah, MA; Muliawati, S.IP., M.IP (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
Partai NasDem merupakan salah satu partai yang mengalami penurunan perolehan kursi secara tajam pada Pemilu Legislatif tahun 2019 di Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis marketing politik yang diterapkan oleh Partai NasDem serta faktor-faktor yang menyebabkan Partai NasDem mengalami penurunan perolehan kursi pada Pemilu Legislatif tahun 2019 di Aceh. Adapun penelitian ini menerapkan teori marketing politik dan konsep partai politik.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara mendalam dan studi pustaka. Dimana peneliti melakukan wawancara dengan pengurus Partai NasDem Provinsi Aceh dan pihak-pihak terkait untuk mencari literatur-literatur yang berhubungan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Partai NasDem belum menerapkan marketing politik secara optimal serta penyebab menurunnya perolehan kursi Partai NasDem pada Pemilu Legislatif tahun 2019 di Aceh dipengaruhi oleh faktor internal yang mana kekalahan partai murni disebabkan oleh kesalahan Partai NasDem itu sendiri dan faktor eksternal yang bersifat bukan dari ruang lingkup kinerja Partai NasDem itu sendiri. Hal ini juga melibatkan informasi-informasi yang bersifat hoax atau kampanye hitam yang ditujukan kepada Partai NasDem melalui media massa maupun media online/sosial untuk memprovokasi masyarakat Aceh. Maka dari itu berbagai sebab akibat tersebut menyebabkan kurangnya kepercayaan bagi masyarakat Aceh terhadap Partai NasDem pada pemilu legislatif tahun 2019 di Aceh. Selanjutnya, Partai NasDem diharapkan dapat menerapkan marketing politik secara optimal dan meningkatkan kinerja partai secara baik. Jika marketing politik Partai NasDem dijalankan dengan baik maka untuk Pemilu legislatif 2024 mendatang kesalahan dan kekurangan yang dimiliki Partai NasDem Aceh dapat dikonversikan menjadi sebuah prestasi bagi Partai NasDem.Kata Kunci : Partai NasDem, Marketing Politik, Pemilu Legislatif