Local Binary Pattern untuk Pengenalan Jenis Daun Tanaman Obat menggunakan K-Nearest Neighbor - Lamasigi, Zulfrianto Y; Hasan, Maryam; Lasena, Yulianti (ILKOM Jurnal Ilmiah, 2020)
Tanaman obat tradisional merupakan jenis tanaman yang mengandung zat aktif yang berfungsi mengobati ataupun mencegah dari berbagai macam penyakit. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk menguji metode Local Binary Pattern untuk ektraksi ciri dari setiap tanaman obat tradisional dan K-Nearest Neighbor pada proses klasifikasi setelah dilakukan ektraksi dari metode Local Binary Pattern. Dari pengujian menggunakan metode Local Binary Pattern dan K-Nearest Neighbor mampu menghasilkan akurasi yang cukup baik yaitu sebesar 96.67%, nilai akurasi tersebut didapat dari perhitungan manual convusion matrix dengan nilai k=9. Sementara itu hasil akurasi terendah ada pada nilai k=1 yaitu 0%. Hasil ektraksi dan klasifikasi dari metode Local Binary Pattern dan K-Nearest Neighbor menggunakan 120 dataset yang dibagi menjadi 90 data training dengan 6 jenis daun tanaman obat yang terdiri dari 15 daun bayam duri, 15 daun binahong, 15 daun jarak, 15 daun afrika, dan 15 daun sirih dengan percobaan 30 data testing.