POLA PENDISTRIBUSIAN ZAKAT PRODUKTIF DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MUSTAHIK Studi Kasus Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Indragiri Hilir - Wilanda, Yola (Syari'ah, 2020)
Zakat merupakan ibadah yang berorientasi sosial yang diwajibkan kepada umat Islam. Agar harta yang dikeluarkan oleh muzakki tersalurkan secera tepat, maka diperlukan sebuah lembaga pengelola yang profesional untuk menyalurkannya. Maka oleh pemerintah dibentuklah Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) dari tingkat pusat, provinsi, hingga kabupaten dan kota sebagai amil resmi yang mengelola dana zakat umat Islam. Dalam pendistribusian zakat dilakukan dalam dua bentuk, yaitu zakat konsumtif dan zakat produktif. Dalam artikel ini aka dibahas bagaimana pengelolaan zakat produktif dilingkungan BAZNAS Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau. Dari temuan penulis didapatkan bahwa dengan pola pendistribusian zakat produktif mampu meningkatkan tingkat ekonomi para mustahik.