Studi Tafsir Nusantara: Analisis Metode Tafsir Alternatif Moqsith Ghozali - Muhammad Akrom Adabi (Nun : Jurnal Studi Alquran dan Tafsir di Nusantara, 2020)
Tulisan ini mencoba untuk menjelaskan landasan dan prinsip-prinsip perumusan metodologi tafsir alternatif yang digagas oleh Abdul Moqsith Ghazali. Untuk mengurai masalah ini, penulis melakukan studi kepustakaan dengan mengkaji tawaranmetodologi tafsirMoqsith Ghazali dalam buku “Metodologi Studi al-Quran”. Studi ini menghasilkan kesimpulan bahwa metodologi tafsir alternatif yang digagas Moqsith Ghozali bertujuan untuk membebaskan ahli hukum dari ketergantungan terhadap teks, merubah kebiasaan lama dari literal ke substansial. Sedangkan yang menjadi landasan dalam perumusan kaidah alternatif tersebut adalah maqās}id al-Sharī’ah.Tiga kaidah baru yang ditawarkan Moqsith adalah al-‘ibrah bi al-maslah}ah lā bi khus}ūs}al-asbāb, jawāz naskh al-nus}ūs} al-juziyyah bi al-mas}lah}ah dan tanqi>h} al-nus}ūs} bi ‘aql mujtama’ yajūzu.