Implementasi K-Means Clushtering Dalam Mengelompokkan Rumah Tangga Kumuh(Perkotaan) Menurut Wilayah - Muhammad Yuda Rizki; Agus Perdana Windarto (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2020)
Kebersihan adalah salah satu hal yang harus paling diutamakan dalam segala hal termasuk pada keadaan rumah dalam sebuah rumah tangga.Penelitian ini membahas tentang “Implementasi K-Means Clusthering Dalam Mengelompokkan Rumah Tangga Kumuh(Perkotaan) Menurut Wilayah”.Peneliti memperoleh data bersumber dari sebuat situs website pemerintah yaitu BPS(Badan Pusat Statistik) www.bps.go.id.Data tersebut mewakili -34 provinsi di Indonesia dan data diambil dari tahun 2015-2018.Terdapat -2 buah clushter dalam penelitian ini yakni clushter tingkat tinggi(C1) dan rendah (C2).Proses clushtering berhenti pada iterasi ke -6 dan memperoleh hasil 16 Provinsi menduduki posisi clushter tingkat tinggi dan 18 Provinsi lainnya menduduiki posisi clushter tingkat rendah.Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat menjadi masukan kepada pemerintah kota disetiap wilayah agar memberi perhatian lebih kepada wilayah yang tingkat rumah tangga kumuh masih berada di posisi clushter tingkat tinggi(C1) agar meningkatkan kualitas wilayah tersebut.