Rancangan Acak Lengkap untuk Mengetahui Pengaruh Pemasaran Melalui Media Sosial Terhadap Penjualan Unique Hijab Bouquet - Anita Desiani; Sri Indra Maiyanti; Dian Cahyawati Sukanda; Putri Bella Nusantara; Titania Jeanni Charisa; Apledaria Apledaria (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2020)
Unique Hijab Bouquet adalah salah satu usaha UMKM yang dikembang oleh beberapa mahasiswa Universitas Sriwijaya yang bergerak pada bidang industri kreatif. Pada pendemi Covid 19, Unique Hijab Bouquet  mengalami penurunan penjualan yang signifikan sehingga usaha ini mencoba untuk memasarkan produk di media sosial. Media sosial bukan merupakan hal yang baru dalam pemasaran, banyak tokoh-tokoh yang telah menggunakan media sosial, karena media sosial memiliki fitur-fitur yang mendukung dan dapat menjangkau pasar yang lebih luas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh media sosial terhadap penjualan Unique Hijab Bouquet dan mengetahui aplikasi yang paling berpengaruh terhadap penjualan Unique Hijab Bouquet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain eksperimen rancangan acak lengkap dan uji lanjut Duncan Multiple Rang Test (DMRT). Aplikasi Whatsapp, Facebook, Instagram dan penjualan tanpa aplikasi (kontrol lingkungan) yang akan menjadi perlakuan dalam penelitian dan pada perulangan menggunakan data penjualan perminggu. Hasil pengolahan rancangan acak lengkap pada data penjualan Unique Hijab Bouquet dengan menggunakan distribusi F menunjukkan bahwa , F hitung (4.550)  F table (3.10), artinya dengan  sebesar 0.05 menyatakan bahwa media sosial memiliki pengaruh dalam penjualan produk Unique Hijab Bouquet. Berdasarkan hasil uji lanjut didapatkan aplikasi yang paling berpengaruh terhadap penjualan Unique Hijab Bouquet adalah Facebook.