Pengenalan Gedung Kampus Politeknik Negeri Lhokseumawe Menggunakan Voice Information Berbasis Virtual Reality - Fadhil Rahman; Mursyidah Mursyidah (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2020)
Promosi dan pengenalan kampus yang dilakukan oleh beberapa Institusi pada umumnya masih menggunakan media gambar atau media cetak, sama halnya yang sering dilakukan oleh Politeknik Negeri Lhokseumawe dalam mengenalkan dan memberikan informasi kampus yaitu masih menggunakan media cetak dan gambar seperti brosur atau spanduk. Oleh karena itu, diperlukan sebuah aplikasi yang dapat mengenalkan dan memberikan informasi seputar kampus khususnya di Politeknik Negeri Lhokseumawe. Dengan menyiapkan smartphone yang sudah mendukung atau sudah support sensor Gyroscope dan menyiapkan kacamata Google CardBoard atau VRBox, pengguna dapat langsung menggunakan aplikasi 3D virtual reality dan dapat langsung memainkannya. Aplikasi virtual reality ini dibuat dengan menggunakan software Unity, makehuman, Blender, dan bahasa pemrograman C#. Fitur yang tersedia dalam aplikasi ini adalah menu, pilih lantai 1, pilih lantai 3, dan exit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai frame per second aplikasi saat dijalankan dan perbandingan keberhasilan aplikasi dijalankan pada beberapa device. Berdasarkan pengujian diperoleh nilai rata-rata frame per second saat aplikasi dijalankan yaitu 59,9 fps dan aplikasi hanya dapat dijalankan pada sistem operasi android versi 5.1 keatas dan hanya dapat dijalankan pada device dengan kapasitas RAM 3 GB keatas.