Implementasi Metode Dempster-Shafer pada Aplikasi Sistem Pakar untuk Mendeteksi Dini HIV/AIDS Berbasis Web - Iis Aisyah Maharani (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2020)
HIV adalah virus yang menyebabkan penyakit AIDS. Dimana virus ini menyerang kekebalan tubuh pada manusia yang memungkinkan penyakit, bakteri, virus serta infeksi lainnya masuk ke tubuh manusia itu sendiri. Penderita HIV/AIDS biasanya cenderung menutup diri karena stigma masyarakat yang biasanya negatif kepada penderita, hal ini menyebabkan banyak orang yang takut untuk pergi ke dokter spesialis guna mengetahui penyakit tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem memberikan rekomendasi tentang deteksi dini apakah seseorang memiliki kemungkinan terindikasi HIV/AIDS karena lebih baik mengetahui sedari dini untuk penangan yang lebih lanjut. Penelitian ini meggunakan  metode dempster shafer untuk melakukan perhitungan untuk mendiagnosis virus HIV pada manusia dan diharapkan dapat membantu masyarakat untuk mendeteksi HIV/AIDS sedari dini. Penelitian ini menggunaan 50 sampel data uji untuk menghitung tingkat akurasi dan mendapatkan hasil sebesar 90%