Representasi Hasil Transliterasi Aksara Bali Menggunakan HTMLCanvasElement - I Gede Andika; I Gede Bara Yuda Gautama; Gede Indrawan; I Ketut Paramarta (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menambah fitur representasi pada aplikasi transliterasi teks Latin ke aksara Bali berbasis web dengan metode Hypertext Markup Language CanvasElement (HTMLCanvasElement). Gubernur Bali saat ini, I Wayan Koster, menetapkan penggunaan aksara Bali pada papan nama tempat umum/fasilitas publik di Bali. Pada nyatanya, banyak kesalahan penulisan aksara Bali yang disebabkan minimnya pengetahuan tentang penulisan aksara Bali. Fitur representasi memberikan kemampuan pada aplikasi transliterasi teks Latin ke aksara Bali untuk mengekspor hasil transliterasi menjadi file gambar berekstensi Portable Network Graphics (PNG) dengan resolusi 96 dot per inch (dpi). Hasil penelitian ini adalah fitur yang dibangun mampu merepresentasikan hasil transliterasi aksara Bali menjadi file gambar siap olah untuk kebutuhan papan nama, menyesuaikan resolusi panjang (width) dan lebar (height) file gambar yang dihasilkan berdasarkan banyaknya glyph aksara Bali, serta komparasi dengan fitur serupa yang ditemukan pada aplikasi terdahulu.