ANALISIS FAKTOR DETERMINAN STATUS GIZI IBU HAMIL DI MOMBYKIDS JOMBANG - Baroroh Barir Zeny Fatmawati (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2020)
Masalah kesehatan ibu hamil khususnya status gizi dengan determinan faktor yang berpengaruh menjadi penting untuk dikaji karena berpengaruh terhadap outcome kehamilan.Usia, pengetahuan, dukungan suami dan kunjungan ANC berpengaruh terhadap status gizi ibu hamil.Tujuan penelitian adalah menganalisis faktor determinan status gizi ibu hamil di Kabupaten Jombang.Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cros sectional. Variabel independen adalah usia, pengetahuan, dukungan suami dan kunjungan ANC. Variabel dependen adalah status gizi ibu hamil. Jumlah sampel adalah 30 ibu hamil dengan pengambilan sampel secara purposive sampling.Hasil penelitian dilakukan analisis univariat, bivariat dan multivariat menggunakan uji statistik regresi ligistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor determinan status gizi ibu hamil adalah usia (OR= 4,18, CI 95%=1,77-2,433, p-value= 0,023), pengetahuan (OR= 3,28, CI 95%= 1,28- 5,60, p-value= 0,34), dukungan suami (OR= 3,72, CI 95%=1,49-1,14, p-value= 0,028) dan kunjungan ANC (OR= 4,57, CI 95%= 1,28-7,24, p-value= 0,038). Kesempulan penelitian iniadalah faktor determinan status gizi ibu hamil adalah usia, pengetahuan, dukungan suami dan kunjungan ANC sehingga diharapkan ibu dapat meningkatkan status gizi dengan memperhatikan faktor  determinan status gizi ibu hamil. Kata Kunci : Faktor Determinan, Ibu Hamil, Status Gizi