PENGARUH DEPRESI POST PARTUM DAN MOBILISASI DINI TERHADAP INVOLUSI UTERI PADA POST SECTIO CAESAREA: Effect Of Post Partum Depression And Early Mobilization On Uterial Involution In Post Sectio Cesarea - Khoirul Waroh, Yuni (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2021)
Persalinan operatif pada saat ini dianggap sebagai alternatif paling utama untuk menekan angka kesakitan akibat persalinan fisiologis, sehingga keadaan ini meningkatkan angka kejadian persalinan operatif tanpa indikasi medis. Asuhan pasca persalinan operatif sangat banyak, sinhingga dibutuhkan tekat dari ibu pasca salin dengan tindakan operatif untuk mampu mengatasi berbagai masalah yang ditimbulkan akobatnya. Salah satu masalah yang diakibatkan adalah rasa nyeri yang ini bisa berimbas pada emosi pasien dan juga mobilisasi dini yang kesemuanya mempengaruhi involusi uteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh depresi post partum dan mobilisasi dini terhadap involusi uteri pada ibu post sectio cesarea di Rumah Sakit Ibu dan Anak Cempaka Putih Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan metide observasional, yang dimana instrument yang digunakan adalah Edinburgh Postpartum Depresion Syndrome (EPDS), Kuesioner mobilisasi dini dan pemeriksaan Tinggi Fundus Uteri. Uji statistik yang digunakan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan nilai sig = 0,029 < 0.05 , yang artinya terdapat pengaruh antara depresi post partum, mobilisasi dini terhadap involusi uteri pada ibu Post SC di RSIA Cempaka Putih.Kesimpulannya asuhan kebidanan yang harus diberikan pada ibu post sectio Caesarea bukan hanya pada saat tindakan operatif selesai , melainkan harus dimulai dengan membrikan informasi yang akurat menyangkut hal-hal yang harus dipersiapkan pada saat pre operasi dan pasca operasi , sehingga dapat mensuport masa pemulihan .