Literature Review: Pemanfaatan Pesan Singkat dalam Promosi Kesehatan pada Penderita Hipertensi: Indonesia - Hendrita, Noni; Susanti, Devi; Hartawan, Lia Ananda; Khasanah, Widya Nur; Hadiatma, Rusman; Hernandha, Laticia; Damayanti, Sri; Nuraini, Rahma (Jurnal Kesehatan Holistic, 2021)
WHO pada tahun 2015 melakukan penelitian menunjukkan sekitar 1,13 miliar orang di dunia menyandang hipertensi, yang artinya 1 dari 3 orang di dunia terdiagnosis hipertensi. Perawat berperan dalam menerapkan teknologi seperti pesan singkat promosi kesehatan dalam pelayanan kesehatan, untuk mencegah peningkatan angka kejadian hipertensi dalam masyarakat. Pada penderita hipertensi, tujuan dari dilakukannya literature review yaitu untuk mengetahui hasil pemanfaatan pesan singkat dalam promosi kesehatan. Metode penelusuran yang digunakan dalam penulisan artikel ini yaitu literature review. Hasil dari pembahasan sepuluh jurnal literatur adalah penggunaan pesan singkat yang terbukti efektif untuk memantau dan mengontrol kepatuhan pengobatan pasien hipertensi dalam jarak jauh. Pesan singkat promosi kesehatan ditunjukkan untuk memantau perubahan pengendalian hipertensi yang lebih baik dan memiliki potensi kuat untuk membawa inovasi yang lebih besar dalam manajemen perawat dalam pemanfaatan layanan kesehatan.