Gambaran Histologi Jaringan Tulang Ekstremitas Biawak Air (Varanus salvator) dengan Metabolic Bone Disease - Prameswari, Febriana Hawa; Arimbi, Arimbi; Yunita, Maya Nurwartanti; Plumeriastuti, Hani; Yudhana, Aditya (Jurnal Medik Veteriner, 2020)
Biawak air berjenis kelamin betina, berusia tiga bulan dengan berat badan 1.2 kg diambil dari suatu penangkaran, mengalami kelumpuhan selama tiga hari dan didiagnosa menderita metabolic bone disease. Eutanasia dan nekropsi dilakukan untuk mengamati gambar mikroskopis dari jaringan tulang. Sampel tulang diambil dari tujuh tulang ekstremitas yaitu os scapula, humerus, radius, ulna, femur, tibia, dan fibula. Pengamatan mikroskopis menunjukkan aktivitas sel osteoklas yang berlebihan dalam jaringan kompak, jaringan tulang rawan abnormal berada di antara jaringan tulang kompak dewasa, serta beberapa jaringan tulang rawan yang mengandung jaringan lemak. Hal ini menyebabkan tulang kompak kehilangan kepadatan tulang dan membuat struktur tulang biawak air menjadi sulit untuk regenerasi dengan baik sehingga pertumbuhan tulang pada biawak air menjadi terhambat. Hal ini menyebabkan biawak air kesulitan untuk berjalan atau mengalami kelumpuhan. Pemeriksaan kalsium dan fosfor dalam darah ditemukan ketidakseimbangan.