Pengaruh Konsentrasi Gliserol dalam Pengencer Tris Terhadap Kualitas Spermatozoa Kambing Sapera Before Freezing - Hanifah, Novi Fitria; Ratnani, Hermin; Restiadi, Tjuk Imam; Agustono, Bodhi; Prastiya, Ragil Angga (Jurnal Medik Veteriner, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi gliserol yang optimal dalam pengencer tris dalam mempertahankan kualitas spermatozoa kambing Sapera. Penelitian ini menggunakan kambing Sapera jantan umur 1.5 tahun. Konsentrasi gliserol yang digunakan adalah 5%, 6% dan 7%. Semen ditampung dua kali dalam seminggu dengan menggunakan vagina buatan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata persentase motilitas dan viabilitas spermatozoa pada pengencer dengan gliserol 6% masing-masing 62.33% dan 75.83% terdapat perbedaan yang signifikan (p<0.05) dibandingkan pada pengencer dengan gliserol 5% masing-masing 57.67% dan 68.33% dan 7% masing-masing 59% dan 70.33%. Rata-rata abnormalitas pada pengencer dengan gliserol 5%, 6% dan 7% masing-masing 8%, 7.5% dan 7.67% tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p>0.05). Dapat disimpulkan bahwa penambahan gliserol 6% dalam pengencer Tris berhasil melindungi spermatozoa dari cekaman dingin selama proses gliserolisasi, sehingga dapat mempertahankan motilitas, vibilitas dan abnormalitas spermatozoa.