Potensi Probiotik Terhadap Feed Efficiency dan Egg Mass pada Ayam Petelur - Mas'ad, Khasmawati; Lokapirnasari, Widya Paramita; Al Arif, Moh. Anam; Soeharsono, Soeharsono; Kurnijasanti, Rochmah; Harijani, Nenny (Jurnal Medik Veteriner, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan probiotik yang mengandung Enterobacter sp., Cellulomonas sp., Actinomyces sp., Bacillus sp., dan Lactobacillus sp. terhadap feed efficiency dan egg mass pada Ayam Petelur. Sebanyak 36 ekor ayam petelur umur 30 minggu yang terdiri dari 3 perlakuan.  Perlakuan terdiri dari P0 (tanpa probiotik), P1 (probiotik 1 ml/liter), P2 (probiotik 2 ml/liter). Hasil penelitian pemberian probiotik berpengaruh (p<0.05) terhadap feed efficiency dan egg mass. Pemberian probiotik sebanyak 2 ml/liter air minum (P2) menunjukkan nilai feed efficiency tertinggi (66.1b ± 3.29). Nilai egg mass tertinggi (51.9b ± 3.36) terdapat pada P1 yaitu perlakuan yang diberi probiotik sebanyak 1 ml/liter air minum. Dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik dengan dosis 1 ml/liter (P1) maupun dosis 2 ml/liter (P2) meningkatkan feed efficiency dan egg mass.