Sparganosis pada Ular Jali (Ptyas korros) - Fransiska, Eunike Melanda; Hamid, Iwan Sahrial; Yudhana, Aditya; Triakoso, Nusdianto; Praja, Ratih Novita (Jurnal Medik Veteriner, 2020)
Ular Ptyas korros atau ular jali merupakan salah jenis ular yang ada di Indonesia.. Berbagai penyebab kepunahan adalah salah satunya masalah kesehatan seperti penyakit yang disebabkan parasit. Laporan kasus ini bertujuan untuk mengidentifikasi cacing yang ditemukan pada ular P. korros yang telah mati, metode identifikasi menggunaka pewarnaan carmine dan diamati dibawah mikroskop dengan perbesaran 40x dan 100x. Hasil identifikasi ditemukan cacing pita Spirometra sp. sebanyak 18 ekor di  daerah subkutan dan muskulus sepanjang tubuh ular. Cacing Spirometra sp. menyebabkan penyakit spargonosis yang bersifat zoonosis atau dapat menular pada manusia.