HARGA DIRI MAHASISWA YANG TERLAMBAT MENYELESAIKAN STUDI - Dede Rahmat Hidayat; Siti Ramadhani; Thalia Nursyifa; Yumna Afiyanti (Perspektif Ilmu Pendidikan, 2020)
Mahasiswa yang mengalami keterlambatan penyelesaian studi umumnya mengalami masalah akademik. Kondisi ini berdampak terhadap harga diri yang dimiliki oleh mahasiswa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat harga diri mahasiswa yang terlambat menyelesaikan studi di wilayah Jabodetabek. Harga diri adalah penilaian seseorang terhadap dirinya, dalam penelitian ini diukur menggunakan Roserberg self-esteem scale. Metode penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 71 orang, terdiri dari 49 mahasiswa perempuan dan 22 mahasiswa laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat harga diri pada mahasiswa yang terlambat menyelesaikan studi di wilayah Jabodetabek berada pada kategori sedang. Berdasarkan kondisi tersebut penting bagi mahasiswa untuk merencanakan kuliah dengan tepat sehingga bisa lulus tepat waktu, karena berdampak pada aspek psikologis, termasuk harga diri. Harga diri akan berdampak kepada keyakinan diri untuk melaksanakan sesuatu.Students who experience delays in completing their study generally experience academic problems which impacting their pride. This study aims to determine the level of pride of students living in the Jabodetabek area who are late in completing their study. Pride is a person's assessment of her/himself which in this research is measured using the Rosenberg self-esteem scale. The research method used is a quantitative descriptive study with 71 participants, consisting of 49 female students and 22 male students. The results showed that the level of self-esteem of students living in the Jabodetabek area who were late in completing their study was in the medium category. Based on these conditions, students are suggested to plan their study appropriately so that they can graduate on time. Unplanned study will impact psychologically, including self-esteem which will have domino effects on other psychological aspect such as self-confidence.