PENGELOLAAN DIRI SEBAGAI UPAYA MEMBANGUN KERJA SAMA DALAM PERTUKARAN PELAJAR DI PERGURUAN TINGGI - Anita Eka Ramadhani; Aulia Yogi Septia; Ririn Wijayanti; Arina Septianingtias (Perspektif Ilmu Pendidikan, 2021)
Masa pandemi saat ini mendorong seluruh bidang dan kegiatan di dalamnya dilakukan secara daring ataupun virtual, termasuk pada pelaksanaan program pertukaran pelajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya Pengelolaan diri untuk membangun kerja sama pada program pertukaran pelajar di perguruan tinggi secara virtual. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi partisipasi dan wawancara terstruktur. Partisipan dalam penelitian ini adalah 20 mahasiswa PGSD semester 5 pada dua perguruan tinggi negeri di Jawa, yang mengikuti kegiatan pertukaran pelajar antar program studi di perguruan tinggi yang berbeda. Pengumpulan data menggunakan wawancara, dengan pedoman yang didasarkan pada parameter mengenai pengelolaan diri dan kerja sama. Analisis terhadap hasil wawancara diperkuat dengan pengamatan karena peneliti terlibat langsung dalam keseharian orang yang sedang menjadi objek penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Huberman yang terdiri atas aktivitas data reduction, data display, dan drawing/verification. Hasil penelitian menunjukkan tiap partisipan sudah memiliki Pengelolaan diri yang baik, ditunjukkan dengan cara mengatasi berbagai masalah kerja sama tim secara virtual dengan pengelolaan diri, cara membagi waktu, prioritas dan komunikasi yang baik, sehingga tercipta kerja sama tim yang baik. Pengelolaan diri yang baik akan menciptakan kerja sama tim yang baik pula, begitupun sebaliknya. The current pandemic has prompted all fields and activities to be carried out online or virtually, including the implementation of student exchange programs. The research aims to determine the importance of self-management in building solid teamwork between students in exchange programs virtually. Data collected through structured interviews and participatory observation. Participants are 20 students of the 5th semester in Primary teacher education (PGSD) from two universities in Java that follow Student Exchange Programs in Kampus Merdeka-Merdeka Belajar. Interview data were collected and classified according to interview guidelines based on self-management and solid teamwork indicators. The interview results were confirmed with direct observation by the researcher involved in the daily activities of research participants. The data analysis uses the Miles and Huberman model that consists of data reduction, data display, and drawing/verification activities. The results revealed that each participant experienced difficulties building virtual teamwork in terms of internet networks, individual interests, et cetera. Participants also carry out self-management to work together in teams by setting time, priorities, and other related to their performance to complete group tasks.