Implementasi Nilai Musyawarah Pada Pancasila Melalui Metode Diskusi Kelas Dalam Mata Kuliah PKn - Suhartono Suhartono (MENDIDIK: Jurnal Kajian Pendidikan dan Pengajaran, 2021)
Pancasila adalah pandangan hidup bangsa Indonesia, terdiri dari lima sila yang memiliki nilai-nilai saling berhubungan satu sama lain. Nilai musyawarah adalah nilai-nilai Pancasila yang terdapat pada sila keempat, sebagai pedoman pengambilan keputusan sesuai nilai-nilai Pancasila. Metode Diskusi adalah salah satu metode yang dapat dipergunakan dosen untuk membiasakan Mahasiswa dalam belajar mengeluarkan pendapat dibangku perkuliahan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai musyawarah yang terdapat pada Pancasila khususnya sila ke empat, yang dapat diimplementasikan dalam metode diskusi perkuliahan. Selain itu tujuan lain dari Penelitian ini ialah, mengetahui cara pengimplementasian nilai-nilai musyawarah yang terdapat pada Pancasila khususnya sila ke empat, serta untuk mengetahui hambatan dari pengimplementasian nilai-nilai musyawarah yang terdapat pada Pancasila khususnya sila ke empat. Teknik pengumpulan data dalam Penelitian ini ialah teknik wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi (kegiatan diskusi). Teknik analisis data yang digunakan data reduction, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun teknik keabsahan data digunakan teknik triangulasi (teknik, sumber, dan waktu). Hasil yang dapat dijelaskan dalam penelitian ini ialah nilai-nilai musyawarah yang dapat diimplementasikan dalam praktik diskusi perkulihan yaitu: semangat kekeluargaan, berlandaskan rasa tanggungjawab, mendahulukan kepentingan umum, tidak memaksakan kehendak, memperhatikan peraturan, dipertanggungjawabkan kepada Tuhan Yang Maha Esa. Adapun langkah-langkah pengimplementasian yaitu, membagi tugas pelaksana, tanggapan sumber masalah, pemilihan sumber masalah, Mahasiswa menanggapi, menyimpulkan. Hambatan dalam pengimplementasian adalah mahasiswa pasif, mahasiswa memaksakan kehendak, mahasiswa menonjol, mahasiswa mementingkan kepentingan pribadi. Simpulan dan saran yang dapat ditulis oleh peneliti agar penelitian ini bermanfaat khususnya bagi mahasiswa agar lebih memahami materi mata kuliah PKn, dan memahami nilai-nilai Pancasila dalam praktik berdiskusi.