Penerapan Model Pembelajaran Group Investigation Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Pada Materi Operasi Hitung Bentuk Aljabar Kelas VIII SMP - Firman Firman; Mariyam Mariyam; Rika Wahyuni (JPMI (Jurnal Pendidikan Matematika Indonesia), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa sesudah menggunakan model pembelajaran group investigation. (2) keterlaksanaan penerapan model pembelajaran group investigation untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada materi operasi hitung bentuk aljabar. (3) aktivitas siswa terhadap penerapan model pembelajaran group investigation untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada materi operasi hitung bentuk aljabar. (4) respon siswa terhadap model pembelajaran group investigation. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 11 Singkawang di kelas VIII menggunakan metode ekperimen dengan rancangan berupa pre-test dan post-test group. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Singkawang. Sampel pada penelitian ini yaitu kelas VIII B yang berjumlah 32 orang siswa. Untuk teknik pengambilan sampel yang digunakan teknik Purposive Sampling. Soal yang diberikan dalam bentuk essay terdiri dari 3 soal untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang telah diuji cobakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa setelah diterapkan model pembelajaran group investigation mencapai kriteria sedang, (2) keterlaksanaan pembelajaran tergolong baik setelah diterapkan model pembelajaran group investigation dengan kriteria sangat baik, (3) aktivitas siswa tergolong aktif setelah diterapakannya model pembelajaran group investigation dengan presentase skor aktivitas siswa berada pada ktiteria baik, (4) respon siswa tergolong kategori positif  terhadap penerapan model pembelajaran group investigation dengan kriteria baik.