MEMPERKUAT KOMPETENSI SOSIAL MELALUI KEMERDEKAAN PEMBELAJARAN SISWA DENGAN MODEL RECIPROCAL TEACHING DALAM MATA KULIAH MATEMATIKA DISCRETE (STRENGTHENING SOCIAL COMPETENCY THROUGH THE INDEPENDENCE OF STUDENTS 'LEARNING WITH RECIPROCAL TEACHING MODELS IN DISCRETE MATHEMATICS COURSES) - Ahmad Yani (JPMI (Jurnal Pendidikan Matematika Indonesia), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang penguatan kompetensi sosial melalui kemandirian belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran timbal balik pada mata kuliah matematika diskrit. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester V kelas A1 dan A2. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap penguatan kompetensi sosial dan peningkatan kemandirian belajar siswa pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang penguatan kompetensi sosial melalui pembelajaran mandiri mahasiswa dengan model pengajaran timbal balik dengan pembelajaran mahasiswa menggunakan model pembelajaran biasa pada mata kuliah Matematika Diskrit Program Studi Pendidikan Matematika Jurusan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam FKIP Universitas Tanjungpura Pontianak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tiga jenis instrumen, yaitu: 1) lembar observasi, dan 2) skala belajar mandiri siswa, 3) tes pretes dan postes. Berdasarkan analisis data dalam penelitian ini disimpulkan bahwa setelah memperoleh pembelajaran pada kedua kelompok penelitian menunjukkan kemandirian belajar siswa yang positif.