META ANALISIS MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SD - Lilis Karlina; Indri Anugraheni (JPMI (Jurnal Pendidikan Matematika Indonesia), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kembali penggunaan model discovery learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa SD dengan merumuskan hipotesis, mengumpulkan data, menguji hipotesis dan merumuskan kesimpulan. Metode penelitian ini menggunakan meta analisis dengan merangkum hasil dari berbagai penelitian studi dokumen data penelitian dari jurnal terkait penggunaan model discovery learning yang dipublikasikan di jurnal Nasional. Teknik pengumpulan data dengan cara non tes yaitu dengan menelusuri jurnal elektronik melalui Google Cendekia dan Google Scholar. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelusuran diperoleh 15 artikel dari jurnal. Berdasarkan hasil analisis ternyata model discovery learning mampu meningkatkan hasil belajar siswa mulai dari yang terendah 13% sampai yang tertinggi 53% dengan rata-rata 33%. Dari perhitungan effect size terhadap 15 artikel dari jurnal yang telah di analisis dihasilkan effect size rata-rata sebesar 3,55.