IMPLEMENTASI EDPUZZLE BERBANTUAN WHATSAPP GROUP SEBAGAI ALTERNATIF PEMBELAJARAN DARING PADA ERA PANDEMI - Evi Latifatus Sirri; Puji Lestari (JPMI (Jurnal Pendidikan Matematika Indonesia), 2020)
Di era pandemi ini, pembelajaran dilakukan secara online untuk mencegah penyebaran virus covid-19. Oleh karena itu guru dituntut untuk melakukan sebuah inovasi agar pembelajaran online ini dapat mendukung tercapainya tujuan pendidikan. Salah satu alternatif pembelajran daring yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan Edpuzzle berbantuan whatsapp group. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil implementasi Edpuzzle berbantuan whatsapp group dalam pembelajaran matematika serta respon siswa terhadap penggunaan Edpuzzle berbantuan whatsapp group. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan sampel sebanyak 8 siswa MTs di wilayah Ciamis, Jawa Barat. Teknik analisis data dengan deskripsi hasil tes dan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan Edpuzzle dan WA group dalam pembelajaran matematika disukai siwa karena dapat menumbuhkan minat dalam pembelajaran matematika, namun masih ada kecenderungan siswa memberikan tanggapan negatif dikarenakan ketersediaan fasilitas gadget dan terkendala jaringan internet. Namun dengan demikian, pembelajaran Edpuzzle berbantuan whatsapp group dapat dijadikan salah satu alternatif inovasi pembelajaran di era pandemi ini.