PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DAN LITERASI SIMBOLIK MAHASISWA MELALUI MODEL RECIPROCAL TEACHING PADA MATA KULIAH LANDASAN MATEMATIKA - Ahmad Yani (JPMI (Jurnal Pendidikan Matematika Indonesia), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan pendidikan karakter dan literasi Simbolik mahasiswa semester 1 Pendidikan Matematika Universitas Tanjungpura melalui model reciprocal teaching pada mata kuliah Landasan Matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekperimen dengan desain one group pretest-postest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan  kemampuan literasi simbolik bagi mahasiswa dengan penguatan pendidikan karakter yang memiliki kategori baik, sangat baik setelah memperoleh pembelajaran model reciprocal teaching. Sedangkan bagi mahasiswa dengan penguatan pendidikan karakter yang kategori  cukup, tidak terdapat peningkatan kemampuan literasi simbolik setelah memperoleh pembelajaran model reciprocal teaching